Programme de la formation
Objectif de la formation
- Identifier les différents facteurs qui influencent le comportement alimentaire et les enjeux sur la santé
- Accompagner les personnes accueillies dans l’éducation à l’alimentation
- Comprendre les enjeux et bienfaits de l'activité physique
- Accompagner les personnes accueillies vers un projet de pratique d’activité physique
Profil des bénéficiaires
Pour qui :
Professionnels en établissement médico-social
Prérequis :
Aucun
Contenu de la formation
Jour 1 - Promouvoir l’alimentation équilibrée
Accueil, recueil des attentes
Alimentation et prévention des pathologies liées à la nutrition
Projet autour de l’alimentation en établissement médico-social
Evaluation des acquis
Jour 2 Promouvoir un mode de vie actif et lutter contre la sédentarité
Accueil, recueil des attentes
Activité physique et prévention des maladies métaboliques
Projet d’activité physique et sportive en établissement médico-social
Evaluation des acquis
Equipe pédagogique
- Chargée de projets Diabète Occitanie accompagnée par :
- Un.e diététicien.ne sur la première journée ;
- Un.e enseignant.e en activité physique adaptée la deuxième journée.
Suivi de l'exécution et évaluation des résultats
- Evaluation pre et post formation
- Emargement et suivi des absences
- Certificat de réalisation
Ressources techniques et pédagogiques
- Apports théoriques
- Cas concrets
- Analyse de pratiques
Capacité d'accueil
De 8 à 12 apprenant(s)
Accessibilité
Appui Santé France Formation s’engage dans une démarche d’accès pour tous à ses formations, en particulier pour les personnes en situation de handicap. Si vous êtes concerné(e) et souhaitez accéder à nos formations, n'hésitez pas à nous contacter : psh@appuisanteformation.fr