Développer les pratiques de prévention du diabète en agissant sur les leviers de l’alimentation et l’activité physique

Programme de la formation

Objectif de la formation

  • Identifier les différents facteurs qui influencent le comportement alimentaire et les enjeux sur la santé
  • Accompagner les personnes accueillies dans l’éducation à l’alimentation
  • Comprendre les enjeux et bienfaits de l'activité physique
  • Accompagner les personnes accueillies vers un projet de pratique d’activité physique

Profil des bénéficiaires

Pour qui :
Professionnels en établissement médico-social

Prérequis :
Aucun

Contenu de la formation

Jour 1 - Promouvoir l’alimentation équilibrée

Accueil, recueil des attentes
Alimentation et prévention des pathologies liées à la nutrition
Projet autour de l’alimentation en établissement médico-social
Evaluation des acquis

Jour 2 Promouvoir un mode de vie actif et lutter contre la sédentarité

Accueil, recueil des attentes
Activité physique et prévention des maladies métaboliques
Projet d’activité physique et sportive en établissement médico-social
Evaluation des acquis

Equipe pédagogique

- Chargée de projets Diabète Occitanie accompagnée par :
- Un.e diététicien.ne sur la première journée ;
- Un.e enseignant.e en activité physique adaptée la deuxième journée.

Suivi de l'exécution et évaluation des résultats

  • Evaluation pre et post formation
  • Emargement et suivi des absences
  • Certificat de réalisation

Ressources techniques et pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Cas concrets
  • Analyse de pratiques

Capacité d'accueil

De 8 à 12 apprenant(s)

Accessibilité

Appui Santé France Formation s’engage dans une démarche d’accès pour tous à ses formations, en particulier pour les personnes en situation de handicap. Si vous êtes concerné(e) et souhaitez accéder à nos formations, n'hésitez pas à nous contacter : psh@appuisanteformation.fr