Programme de la formation
Cette formation, accessible sans pré-requis, vise à vous fournir les connaissances et les compétences nécessaires pour offrir un soutien adapté aux personnes atteinte de diabète à domicile.
Vous apprendrez à identifier et à gérer des situations problématiques liées au diabète, telles que les malaises, les soins d’hygiène et les besoins alimentaires. En outre, vous découvrirez des actions concrètes à mettre en œuvre et des pistes pour améliorer vos pratiques professionnelles.
À travers des échanges de pratiques et des études de cas, vous participerez à la construction collective des connaissances et à la définition de bonnes pratiques. Vous aurez l'occasion de travailler sur des situations concrètes rencontrées par les participants et de définir des pistes individuelles d'amélioration. En effet, cette formation s'appuie sur des méthodes pédagogiques actives, telles que des cas pratiques et des jeux de rôle.
Avec des modalités d'évaluation et de suivi claires, incluant des évaluations pré et post-formation, et une attestation de réalisation, cette formation vous apportera une valeur ajoutée significative dans votre pratique professionnelle.
Objectif de la formation
- Identifier le rôle spécifique de l’aide à domicile dans l’accompagnement à domicile des personnes diabétiques.
- Repérer une situation problématique en lien avec le diabète (malaise, soin d’hygiène, alimentation).
- Expliquer les actions à mettre en oeuvre dans différentes situations rencontrées dans ce type d’accompagnement.
- Proposer des pistes pour améliorer ses pratiques d’accompagnement des personnes ayant du diabète
Profil des bénéficiaires
Pour qui :
Aides à domicile
Prérequis :
Aucun
Contenu de la formation
Qu’est-ce que le diabète ? Quelle prise en charge et quelle surveillance ?
Construction collective de la connaissance à partir des représentations et de l’expérience du groupe.
Identifier les points clés de l’accompagnement des personnes ayant du diabète.
Rôle de l’aide à domicile en lien avec la surveillance et les situations d’urgence
Travailler autour des points clés de l’accompagnement des personnes diabétiques à partir de cas pratiques
Échanges de pratiques autour des cas,
Apports complémentaires de connaissance, mise en perspective avec la règlementation et définition collective de bonnes pratiques
Rôle de l’aide à domicile en lien avec l’alimentation ?
Points clés de l’accompagnement des personnes diabétiques
Échanges de pratiques autour des cas, apports complémentaires de connaissance, mise en perspective avec la règlementation et définition collective de bonnes pratiques
Travailler sa posture professionnelle
Analyse de pratique à partir de situations rencontrées par les participants
Définir des pistes individuelles d’amélioration des pratiques
Equipe pédagogique
Binôme formateur infirmier et référent de parcours de santé
Suivi de l'exécution et évaluation des résultats
- Pré et post évaluation des connaissances
- Attestation de réalisation
Ressources techniques et pédagogiques
- Méthodes pédagogiques actives : jeux de rôles, études de cas.
- Apports théoriques
- Travaux de groupe
Capacité d'accueil
De 10 à 12 apprenant(s)
Accessibilité
Appui Santé France Formation s'engage à garantir l'accessibilité de ses formations aux personnes en situation de handicap et met en œuvre toutes les mesures nécessaires pour assurer un environnement de formation inclusif et adapté aux besoins spécifiques de chacun.